190020, г.Санкт-Петербург,
наб. Обводного канала 193, БЦ «Циолковский», офис 1.

Телефон: (812) 980-67-20
email: info@cchr.spb.ru

Гражданская Комиссия по Правам Человека

О Гражданской комиссии по правам человека
Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (ГКПЧ СПб) была создана с целью обнаружения и предания гласности нарушений прав человека в психиатрии и приведения в порядок сферы лечения в области душевных заболеваний.

На протяжении более чем ста лет в психиатрии утверждалось, что духовную составляющую человека невозможно измерить с помощью каких-либо инструментов. А значит, этой составляющей попросту не существует, и ей нет места в области лечения душевных заболеваний. Типичная психиатрическая практика сводилась к тому, что с пациентами обращались как с животными, их запугивали, лишали законных прав и имущества и содержали в унизительных условиях. Людей, заключенных в психиатрические больницы, подвергали электрошоку, зачастую в качестве меры наказания и без согласия самого человека. Лоботомия и другие хирургические операции, проводимые психиатрами, разрушали жизнь пациентов. Нейролептические препараты (от греч. «захватывающие нервы») вызывали необратимые изменения в мозге и нервной системе пациентов, делая их вялыми, апатичными и менее сообразительными. Более того, с пациентами грубо обращались и подвергали их сексуальному насилию, и всё это под видом «лечения», якобы основанного на научных данных.

В наши дни по-прежнему широко используется недобровольная госпитализация в психиатрические больницы. Кажый год в Санкт-Петербурге недобровольно госпитализируют несколько тысяч человек.

В наши дни психиатры заставляют родителей давать своим детям очень опасные психотропные препараты, превращая нашу цивилизацию в умирающий мир наркоманов и подрывая институт семьи. Около двадцати миллионам детей во всем мире сейчас назначены психотропные препараты, которые вызывают приступы буйства и толкают к самоубийству. Психотропные препараты назначаются даже самым маленьким детям, в качестве «профилактики». Поэтому у ГКПЧ впереди ещё очень много работы, а ее деятельность на поприще предотвращения нарушений прав человека все так же актуальна.

Для многих людей, пострадавших от психиатрии, ГКПЧ является пожалуй единственной надеждой и единственной группой, где их готовы выслушать, и где их жалобы на серьезные нарушения не назовут «галлюцинациями», вызванными «психическим расстройством». ГКПЧ спасла множество людей от деградации, являющейся неизбежным следствием психиатрического лечения.

Сейчас работа ГКПЧ чрезвычайно важна, и она будет завершена только тогда, когда мошеннические психиатрические практики будут искоренены, а виновные психиатры будут призваны к ответу за использование своих губительных методик и нарушения прав человека.